Меню Закрыть

Когда сварка — в крови
В преддверии 55-летнего юбилея Аксуского колледжа черной металлургии мы публикуем истории о наших выпускниках и студентах, преподавателях и мастерах, социальных партнерах и единомышленниках. Серию постов с тегом #АКЧМ55 открывает история известной династии сварщиков. В семье Воропаевых уже четыре человека решили посвятить свою жизнь сварочному делу, говоря, что эта любовь передается из поколения в поколение.
Первым сварщиком в семье Воропаевых стал дедушка — Александр Иванович. Окончив павлодарское техническое училище, к 35 годам в сварочном деле он достиг уже очень многого. Более того, у него было личное клеймо сварщика, которое присваивалось лишь специалистам, прошедшим соответствующую аттестацию.
Сын Александра Ивановича — Олег — решил пойти по стопам отца. Он тоже обучился сварочному делу в Павлодаре и до сих пор работает со сваркой. От Олега Александровича любовь к сварке передалась и его детям. Тимофей после школы поступил в Аксуский колледж черной металлургии и выбрал специальность «Сварочное дело».
— Когда мы выбирали учебное заведение для Тимофея, остановились именно на АКЧМ, — говорит Анастасия Воропаева, мама Тимофея. — По многочисленным отзывам мы знали, что здесь строгая дисциплина, высокая квалификация преподавателей колледжа и хорошая образовательная программа. Все это позволяет освоить большую базу знаний.
Сам Тимофей рассказывает, что практические занятия в колледже начались почти с самых первых месяцев учебы. Мастера производственного обучения довольно скоро разглядели талант в парне, помогая в развитии профессиональных навыков.
— В 2019 году меня выбрали для участия в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, — вспоминает Тимофей. — Пройдя несколько туров, я стал лучшим в своей компетенции по всей Павлодарской области. Затем я представлял наш регион на республиканском чемпионате. Конкурс проходил в столице и длился три дня. Там были очень непростые задания, но мне удалось занять третье место. ⤵️
После колледжа Тимофей остался работать в учебном заведении в производственных мастерских. Сегодня он продолжает дело своих деда и отца, постоянно повышая свою квалификацию. Глядя на старшего брата, любовью к сварке проникся еще один член семьи Воропаевых — Виктор. Он уже окончил Аксуский колледж черной металлургии и тоже обучился сварочному делу.
— Мы хотели бы поблагодарить директора и весь коллектив АКЧ за все знания, которые они вложили в наших детей, — говорит Анастасия Воропаева. — Успехи наших сыновей — это в том числе заслуга преподавателей, у которых действительно очень тяжелая и важная работа.
С семьей побеседовала методист колледжа Маргарита Козярская


Татьяна Нурсеитова — выпускница Аксуского колледжа черной металлургии.

Меня зовут Татьяна Нурсеитова, и я — выпускница Аксуского колледжа черной металлургии.
Девять лет назад я решила учиться на токаря. Сначала особо не осознавала, в чем особенность этой профессии. Но благодаря преподавателям и мастерам я освоила свою эту специальность и вот уже 5 лет работаю на Аксуском заводе ферросплавов токарем-фрезеровщиком, имея пятый разряд и высокую квалификацию.
Хочу выделить своего куратора Маргариту Козярскую, которая не только познакомила меня с профессией, но и помогла выучить теорию на конкурс и была для нас с однокурсниками лучшим другом, помогая во всем. По сей день она всегда остаётся очень отзывчивой, у нас сохранились очень тёплые отношения! Спасибо ей большое!
В 2015 году мне выпала честь защищать колледж в областном конкурсе WorldSkills. Мы тщательно готовились к этому чемпионату в течение месяца, отрабатывали практику с замечательными мастерами Сергеем Анатольевичем и Олегом Николаевичем, которые рассказали нам всем мелочи и фишки в работе, поделились лайфхаками в токарном деле, которые я использую по сей день. В день конкурса мы чувствовали себя уверенно, так как и в практике, и в теории мы были очень «заряжены». В итоге в конкурсе учавствовало 8 человек, из которых я была единственной девушкой. Было волнительно состязаться с парнями, но благодаря поддержке Маргариты Козярской, Олега Клюкина и директора колледжа Фёдора Кисенкова я была настроена на победу. В итоге я заняла второе место, отдам обладателю «золота» всего пару баллов. Уверена, что без знаний и навыков наших преподавателей ничего бы этого не было. ⤵️